アケビ酒 [季節]
今の時期はアケビが沢山採れるので、お料理して食べたりしますが。焼酎漬けも造って見ました。
先ずは我が家の裏からアケビを沢山取ってきます。
皮をむいて中身を取り出します。焼酎は20度、25度、35度とありますが、今回は25度で漬ける事にしました。
焼酎は1,8㍑、アケビの実を1Kg、氷砂糖1Kgで漬け込みます。(皮は1~3枚、仕上がり時の苦さは入れる皮の量で変わります)
今回入れた皮はアケビ1/2個分の皮です。皮のみ半年後に取り出します。
焼酎は布巾などで一年後にこしてビンで保管します。1年置けば飲めますが、2年も経つとまろやかな美味しいアケビ酒になります。
~~~~~~~ 二 番 煎 じ ~~~~~~~~~~~~~~
前にアップしたアケビ料理が大反響で日本中からアンコールの声が・・・ん?
味噌に砂糖と調味料で準備します。 シメジやネギなど好みで入れてください。
アケビを炒めたらシメジを入れます。 同時にひき肉も入れて炒めました。
アケビの実が崩れないように仕上げました。 出来上がり、一鉢は二人前です。
煮たり焼いたり色々とアレンジして、美味しく召し上がってくださいね。
じゃ~またね。
先ずは我が家の裏からアケビを沢山取ってきます。
皮をむいて中身を取り出します。焼酎は20度、25度、35度とありますが、今回は25度で漬ける事にしました。
焼酎は1,8㍑、アケビの実を1Kg、氷砂糖1Kgで漬け込みます。(皮は1~3枚、仕上がり時の苦さは入れる皮の量で変わります)
今回入れた皮はアケビ1/2個分の皮です。皮のみ半年後に取り出します。
焼酎は布巾などで一年後にこしてビンで保管します。1年置けば飲めますが、2年も経つとまろやかな美味しいアケビ酒になります。
~~~~~~~ 二 番 煎 じ ~~~~~~~~~~~~~~
前にアップしたアケビ料理が大反響で日本中からアンコールの声が・・・ん?
味噌に砂糖と調味料で準備します。 シメジやネギなど好みで入れてください。
アケビを炒めたらシメジを入れます。 同時にひき肉も入れて炒めました。
アケビの実が崩れないように仕上げました。 出来上がり、一鉢は二人前です。
煮たり焼いたり色々とアレンジして、美味しく召し上がってくださいね。
じゃ~またね。
2009-10-07 00:00
nice!(116)
コメント(70)
トラックバック(0)
アケビがこんなに料理に使えると思いませんでした
私の田舎ではあまり食べる人がいません
アケビ酒は美味しそうですね 飲んでみたいです
by あんれに (2009-10-07 00:15)
自然の恵みをタップリいただいて・・・
旅爺さん(*^_^*)長生きしそうですね!
by 甘党大王 (2009-10-07 00:25)
アケビ酒も味噌炒めもとてもおいしそうですね。
私にはアケビを手に入れることができませんが、どこかへ行けば、きっと利用されずに寿命を終えるアケビがたくさんあるのでしょうね。
by chako (2009-10-07 00:51)
あけびの形を真似たまんじゅうなら食べたことあるんだけどなぁ。。
by ゴーパ1号 (2009-10-07 00:53)
アケビの皮って苦いんですね。
でも、お料理したら大丈夫なんですか?
アケビ、食べてみたい♡でも、お料理ができないから…。お呼ばれしたいな(=^・^=)
by kumimin (2009-10-07 01:04)
アケビの食感ってどんなのでしょう?
味噌炒めはナスみたいな感じかなぁ~。
2年後アケビ酒と共にご馳走してください。(笑)
by えのみ (2009-10-07 02:46)
おはようございます。
アケビ酒 ひとつでは足りないのでは?
by y-tanaka (2009-10-07 04:57)
自然界に誰も採らずにあるって良いですね♪
登山はしても、道のない山は入れないから、庭のアケビを食べてますが、不作の時もあります。今年は不作でした。
色々作って、マメな人ですね、我が家にきて作って☆
今晩、食べに行こうかな♪
by せつこ (2009-10-07 06:29)
本当においしかったです
ちょっぴりの苦味がたまりません
by うし (2009-10-07 07:01)
苦味が上手く取れるのでしょうか
by GRAN (2009-10-07 07:20)
アケビ、時にお店で姿を見かけることもありますが、
2個1パックでお値段も高いですよ。
こんなに沢山の実が必要となると・・・作るのは無理ですね。
アケビも確保が難しいですし、金銭的にも難しい(涙)。
旅爺さん様の豊かな食生活が羨ましいです。
by 青い鳥 (2009-10-07 07:27)
ボケの実のボケ酒は聞いたことありますが・・・
アケビ酒は初めてです♪ 飲んでみてぇ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
なかなかやるな~旅爺さん♪
by ダー (2009-10-07 07:36)
旅爺さん、おはようございます。
お料理も美味しそうですがアケビ酒が
気になりすぎて飲んでみたいです。
by kaoru (2009-10-07 07:40)
驚き。 アケビは子供の食べ物ぐらいに思っていましたが、料理の仕方次第でいろいろ食べられるものですね。 アケビ酒には興味ありますね。
by enosan (2009-10-07 08:37)
おはようございます^^
アケビ酒、、、一年も二年も待てないですよ~
漬け込んだら直ぐにでも~グビッ!
味噌炒め煮も美味しそうですね~
う~~ん、喉が鳴るわ
by mimimomo (2009-10-07 09:11)
アケビ料理おいしそうです。
by kazoo (2009-10-07 09:17)
あけび酒もできるんですね。
先日甲州街道歩きをしていた時
甲府の山道にサルが群れで
あけびを食べていました。
彼らももしかしたらあけび酒造っているかも。
by ku−san (2009-10-07 09:29)
おはよう御座居ます。
あけび酒は初めて知りました。
旅爺さんは何でも御存知で敬服します。
by 絵瑠 (2009-10-07 09:37)
おはようございます・・・超・出遅れご免なさい。
↑ わたしもアケビ酒ってはじめて!
自然からの贈り物・・・こんなにもいろいろな食べ方があるのですね!
凄い!!!
子供の頃は山を駆けずり回って秋の恵みを食べました・・・。
旅爺さんのお庭、ご近所は自然の宝庫ですね・・・羨ましい^^;
大変遅れちゃいましたが素敵な過去記事も拝見してきました。
いつもお越しいただきnice&コメントありがとうございます(*^。^*)
by あら!みてたのね (2009-10-07 09:51)
アケビ酒も美味しそう!
絶対旅爺さんに御馳走してもらっちゃおー!
by meg (2009-10-07 10:17)
ちょい遅いけど!おはようございます!
アケビ酒!ただ今禁酒中!なのですが誘惑されそう^^;
あっ!1~2年後なら大丈夫ネ♪
by kame (2009-10-07 10:22)
アケビは色々使えてうまうまだよね。
いいなぁ 美味しそう。
by ゆうみ (2009-10-07 10:43)
↑ アケビ酒、一年も二年も待てないですよ~ 漬け込んだら直ぐにでも~グビッ!
味噌炒め煮は皮の苦味が味噌に合うってのがミソでっか~
by OJJ (2009-10-07 11:04)
あけび酒、氷砂糖を使っているからちょっと
甘いお酒になるのかな?晩酌にもよさそうな
感じですね♪
by mayumi (2009-10-07 11:06)
周りの人に聞いてもアケビ料理は知らないそうです、アケビの皮は苦いのですか、なるほど。
by めもてる (2009-10-07 11:08)
アケビ…。こんなに大量に…(@o@)
お酒もびっくりですが(紫になるのかなぁ)、料理もさらに
びっくりです。
by ラブ (2009-10-07 11:19)
お酒が出来上がったころ、お邪魔します。
お土産は・・・ウイロがいい・きしめんがいい??
by 侘び助 (2009-10-07 11:30)
口あたりが円やかだったら、飲み過ぎちゃいますね。^^;
by たいへー (2009-10-07 11:37)
使い道、色々ですね。
by こうちゃん (2009-10-07 11:50)
美味しそう!!こちらではアケビはスーパーで高級フルーツになっていますねぇ(^^;)。
by sony (2009-10-07 11:51)
アケビ酒も造るのですか、初めてみました。
アケビの味噌炒め 美味しそうですね。
by やよい (2009-10-07 12:03)
天ぷらもいけますよ
by pace (2009-10-07 12:34)
アケビ酒初めて聞きました。
まろやかお酒にアケビの味噌炒め!
美味しそうですね。
by まあゆ (2009-10-07 13:01)
1度、お呼ばれしたいで~す!
by okko (2009-10-07 14:29)
アケビはいろいろなものに活用できるのですね
アケビ酒は一度飲んでみたいです。
by citron (2009-10-07 14:30)
アケビ酒、ほろ苦いお味なのかなぁ。。?
皮の紫色がでたらキレイでしょうね~♪
キノコとひき肉とアケビの味噌炒めもおいしそぉ~♪(^-^*)ο
by kimiko (2009-10-07 14:38)
こんにちは。
アケビ酒飲んでみたくなりますね。
一人前の量がかなり多くて良いですね。美味しそうですね。
by としぽ (2009-10-07 14:51)
アケビは食したことがないですね。名前はよく聞きますが。
by SilverMac (2009-10-07 15:04)
焼酎漬けの場合、大抵35度のホワイトリカーを使うのですが、25度では薄くはならないでしょうか?
by 北海道大好き人間 (2009-10-07 15:54)
アケビって何でしょう?
見た事も食べた事もございません~
by フェイリン (2009-10-07 16:05)
アケビ酒! くーッ、飲みたいッ。
by nikkin (2009-10-07 16:14)
いろいろと上手に利用されていますね。
スーパーで売られていても高いですよ。アケビ酒、兄は喜びそう(^_^)
by puripuri (2009-10-07 17:52)
わーいo(*>▽<*)o いっただっきまーす♪
by ぽむ (2009-10-07 18:43)
裏山からアケビを取ってきてアケビ酒良いですね。
山からの恵みですね。
アケビはいろいろな料理に使えるのですね。
良き食材なのが良く分かりました。
どれも美味しそうです。
by ナビパ (2009-10-07 20:23)
すごく、アケビ酒の味が気になります。
うーー。ください。
アケビを食べたことも無いので、食べてもみたいです。
by *Hossy* (2009-10-07 20:42)
とても綺麗な紫色ですねぇ。
食べてみたいですーー
by きぃ* (2009-10-07 20:56)
アワビ酒というのがあるんですjか。
初めて知りました。
by いいだや (2009-10-07 21:04)
ぶつぶつっぽく見える姿が海鼠っぽくみえたりして・・・><
パパイヤも炒め物にするくらいだし美味しいのでしょうね〜!!
by モモパパ (2009-10-07 21:21)
こんばんは。
アケビ酒というのもあるんですね~
1~2年も待たないとならないなんて
気が長くないといけませんね。
by sunset (2009-10-07 21:56)
アケビ豊作ですね。そして料理も色々。台風のコースが気懸かりです。明日は御茶ノ水の病院へ予約があり思案中です。
by ゆきゆき (2009-10-07 22:05)
こんばんは。
アケビ酒・・・試飲してみたいです(^。^)
味噌炒めも美味しそうですね。
by yakko (2009-10-07 22:40)
アケビ酒は、梅酒のように何か薬効があるのですか。
どんな味がするのか、興味があります。
by きまじめさん (2009-10-07 23:51)
アケビ・・・小さいときに、田舎で食べたことがあるような・・・。
とっても曖昧な記憶です。
大きくなってからは、名前しか知りません。
そのままも食べれますよね?
料理した方が美味しく食べれるのかな???
知らないことばっかりです。
by junko (2009-10-08 00:03)
お酒もできちゃうんですねぇ~☆
お料理も美味しそうです!!
台風気をつけて下さいねん☆東京も少し雨が強くなってきたかな・・?
by みやび (2009-10-08 00:09)
こちらだとアケビは肉詰めで食べるみたいですが
あまり入手できないので食べる機会があまりありません・・・
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-10-08 05:56)
旅爺さ~ん 台風が行くから気付けてや~ アケビどころじゃないよ~
by OJJ (2009-10-08 08:16)
アケビ酒、飲んでみたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-10-08 08:18)
こんにちは^^
アケビ酒も美味しそうですね〜♪
以前ザクロを焼酎で浸けたことがあります。
真っ赤で素敵な色になりましたよ〜(^_^)
アケビもいろいろな調理法があるんですね♪
台風の被害は大丈夫ですか?
by いろは (2009-10-08 10:56)
台風の被害なかったですか。
こちらは暴風圏内に入りましたがたいしたことはありませんでした。
by enosan (2009-10-08 11:29)
アケビ料理。
アケビって中の実を食べる位しか知りませんでしたから
ビックリです。
これは全国からリクエストがあるのも納得です。
by lamer (2009-10-08 14:38)
あけび・・・・食べたことない・・・・
あわびなら・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
by ゆきぽん (2009-10-08 14:43)
わっ(*^□^*)
今度はアケビのお酒だ~♪
どんなお味がするのかな((o(^-^)o))
最初貝に見えましたw
☆。
by La_vbl_kok (2009-10-08 15:40)
アケビの料理も食べてみたい 序にアケビ酒も飲みたい!
と 皆さん合唱してますね~笑。
作るより食べたい!お呼ばれしたい!ですよ~笑
ご期待に答えると成ると 大変ですよ~ねっ
でも嬉しい話ですよね 皆旅爺さんのファンだし
でもアケビだけでなく 色々自家菜園とか裏山とかで
調達出来て体に良さそうな美味しいものあって幸せですね。
by まつみママ (2009-10-08 18:51)
アケビでお酒も作れるんですね。
暴風雨はこれから、朝方まで、現在北風と雨です。
by mamii (2009-10-08 19:29)
ブログぶじかいけついたしました。
by うしさん (2009-10-08 22:11)
ご訪問&コメントありがとうございました<(_ _)>
実は私はアケビって見たことも食べたこともないのです^^;
都会育ちなもので。。。(爆)
一度食べてみたいと思っています♪
by piano (2009-10-08 23:47)
遊びに行ったら色んな珍しい料理が出てきそうですね。(^^
by moonrabbit (2009-10-09 00:48)
2年かぁ長いなあ
待ちきれないなあ
それにしてもアケビ酒なんて
酒屋でも見たことありませんよ
旅爺さんの地元だけですかねえ
by ken_jp (2009-10-10 09:37)
アケビは、春のつるの新芽もうまいですね。
by mwainfo (2009-10-10 18:07)
豊かな自然の恵みに 乾杯ですね。
アケビ酒 飲んでみた~い。^^
by caco (2009-10-11 08:33)